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Questo è il dilemma! Quale scegliere e perchè è stato da sempre il dubbio di chi si avvicina al mondo del barbecue.

Molti mi dicono che è l'ennesimo caso di dualismo, come per esempio quello tra analogico e digitale per i fotografi. Io non la vedo così.

 

Pro e Contro ce ne sono in entrambi i tipi di dispositivi. Ma il risultato finale, ritengo che sia lo stesso. E' come dire che cambiando l'ordine degli addendi la somma non cambia. Ovviamente ci sono passato anche io e per questo vi elencherò i vantaggi e gli svantaggi che ho riscontrato.

 

                          Gas

PRO CONTRO
  • Tempo di Accensione e Controllo Temperatura
  • Peso e Mobilità                                   
  • Minor Fumo        da combustione
  • Manutenzione
  • Fornello Ausiliare e/o Elemento Infrarossi
  • Costo Iniziale
  • Modulare      
  • Pulizia della Struttura

 Alcune considerazioni:

  • Per quanto riguarda la pulizia della struttura molto dipende dai materiali e dalla loro qualità. Un dispositivo a Gas completamente in acciaio sarà sicuramente più facile da pulire di uno con parti in lamiera o legno. Invece la pulizia delle griglie è generalmente semplice, basterà infatti portare al massimo la temperatura con il coperchio chiuso e lasciar bruciare tutti i residui, e quindi spazzolare. 
  • Nonostante l'accensione sia immediata, è sempre necessario il preriscaldamento prima di iniziare a cucinare.
  • I sistemi di raccolta grassi non sono sempre ben congeniati. In molti modelli è presente una laccarda di raccolta a volte con un piccolo raccoglitore. Ma forse una semplice teglia di alluminio usa e getta sarebbe più utile, pratica e pulita.

 

                       Carbonella

 PRO  CONTRO
  •  Peso e Mobilità
  • Tempo di Accensione
  •  Pulizia delle Griglie
  •  Fuligine e Cenere
  •  Costo Iniziale
  •  Acquisto Carbonella
  •  Manutenzione
  •  Controllo Temperatura

 

 Alcune considerazioni:

  • Sicuramente il costo iniziale sarà inferiore a quello di un dispositivo a Gas di pari categoria, ma il costo della carbonella è sicuramente maggiore di quello del gas.
  • Il tempo di accensione è lungo, ma può essere in parte ridotto con l'utilizzo della ciminiera.
  • La produzione di fumo, fuligine e cenere è propria della combustione del carbone e quindi inevitabile.
  • Il controllo della temperatura nei dispositivi a carbonella è più difficile che in quelli a Gas, ma non è impossibile, soprattutto se si utilizzano i Termometri.  

 

 

 

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